0 Comments

По роду своей деятельности мне часто приходится сталкиваться с вопросами, которые задают пациенты:

Как происходит подготовка к узи почек?

На самом деле, УЗИ почек не требует какой-то эксклюзивной подготовки. Нет необходимости в  соблюдении  особенного питьевого режима или режима голодания. Пациентам, которым необходимо провести ультразвуковое сканирование почек, как в экстренной, так и в плановой ситуациях, разрешено вести обычный для них образ жизни. Ограничивать себя в приеме жидкости или стараться принимать дополнительное ее количество, нецелесообразно. Если пациент  решил пройти ультразвуковое обследование  с превентивной целью, то можно порекомендовать ему опорожнить кишечник перед  обследованием  почек.

Что нужно для узи почек? 1.Отдельный  кабинет, где  есть возможность нивелировать попадание дневного света, путем опускания жалюзей. Это необходимо для лучшей визуализации и создания контрастности изображения.

2.Горизонтальная кушетка.

  1. Ультразвуковой аппарат, в обязательном порядке, должен быть оснащен так называемым абдоминальным (секторным )датчиком, сканирующая поверхность которого имеет форму полукруга.

Что надо делать перед узи почек:

1.Обязательно!!! Информирование пациента о том ,что УЗИ почек  неинвазивный(безболезненный) метод  и не несет лучевой нагрузки.

2.Необходимо обьяснить пациенту, что для получения  максимально полезной информации ,требуется полипозиционное сканирование, то есть необходимо менять положение датчика для получений максимального количества ультразвуковых срезов.

3.Достаточное  количество ультразвукового  геля. Пациенты имеют  разное  телосложение и выраженность  жирового слоя, что может создавать не  четкий контраст исследуемых тканей. Для наилучшей эхо-проводимости ,  требуется индивидуальное  количество ультразвукового геля.

Можно ли есть перед узи почек?

На вопрос пациентов, можно ли есть перед проведением  УЗИ почек, утвердительный ответ — Да, можно. Почки находятся в забрюшинном пространстве  и органы брюшной полости не  мешают визуализации тканей почек. Исключение  могут составлять случаи, когда  после проведения  УЗИ почек ,возможно,  будет применен общий наркоз, например  по поводу удаления камня из почечной лоханки или пункции кисты почек.

Как делают узи почек?

Пациента  размещают  на горизонтальной кушетке, постелив чистую пеленку   под спину. Просят пациента раздеться  по пояс. Поверхность кушетки, на которой проводится исследование, должна быть строго горизонтальной, чтобы исключить напряжение пациентом мышц спины и брюшного пресса. Это позволяет лучше визуализировать почки и исключить наложение потусторонних теней. Правую почку, обычно, сканируют, в положении пациента на спине. Левую почку исследуют в положении  пациента на правом боку.

Что показывает узи почек?

УЗИ почек помогает выявить:

1.Врожденные структурные аномалии количества и положения почек, такие как-удвоение почек(полное и неполное удвоение), подковообразная почка(когда почки срастаются нижними полюсами в виде подковы) , отсутствие одной из почек, недоразвитие почек(гипоплазия почек).

3.Нефроптоз(повышенная подвижность  почек).

  1. Паранефрит(воспаление клетчатки, окружающей почку).
  2. Камни лоханки и чашечек.

3.Опухоли почек.

4.Кисты почек.

5.Гнойные образования паренхимы почек(карбункулы ,абсцессы).

6.Острый пиелонефрит(«синдром выделяющихся пирамидок»)

7.Травмы почек( разрывы).

Какова цена узи почек

900 руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 - Itpro.su