0 Comments

Методы лечения мужского бесплодия

В настоящий момент существует три подхода к лечению мужского бесплодия: физиологический, эмбриологический и андрологический. Рассмотрим более подроно данные методы лечения мужского бесплодия.

Физиологический подход лечения мужского бесплодия

При физиологическом подходе лечения мужского бесплодия рекомендуют упорядочить половые сношения.

Если уровень ДНК фрагментации не превышает 10%,а беременность не наступает менее двух лет, то рекомендуют продолжить попытки до наступления  беременности с соблюдением нижеследующих рекомендаций.

Лечение мужского бесплодия при относительно нормальном количестве сперматозоидов в эякуляте, имеет не сколько вариантов, например рекомендуются более частые половые контакты. Показано, что длительный период воздержания 2-5 дней, повышает индекс  фрагментации сперматозоидов.  Воздержание 1, 3, 24 часа может существенно нормализовать структуру молекулы ДНК.

Физиологически оправданным считается назначение антиоксидантов, которые укрепляют мембрану сперматозоидов и защищают подвижные сперматозоиды от воздействия активных форм кислорода.

Андрологический подход лечения мужского бесплодия

При андрологическом подходе лечения мужского бесплодия выявляют потенциально устранимые заболевания, а именно варикоцеле, бактериальный простатит, урогенитальная хламидийно-микоплазменная инфекция

При варикоцеле эффективным способом является оперативное лечение. Наиболее современный — микрохирургический способ устранения варикоцеле, который с наибольшей вероятность улучшает качество спермы и уменьшает воздействие активных форм кислорода на молекулу ДНК, тем самым снижая ее фрагментацию.

При бактериальном простатите, с учетом определенного инфекционного возбудителя, назначается антибактериальная терапия  препаратами с хорошим проникновением в ткань предстательной железы. Но нейтрализовать инфекцию — только половина успеха. Важно восстановить функцию железы. Эффективна трансректальная микроволновая терапия, массажи простаты, препараты улучшающие кровообращение в железе и ликвидирющие венозный застой. Поскольку секрет простаты является важным компонентом семенной плазмы и оказывает протективное  воздействие на сперматозоиды, то проводиться антиоксидантная терапия.

Лечение урогенитальной хламидийно-микоплазменной инфекции проводиться комплексным назначением антибактериальных, иммунотропных препаратов. Эффективное излечение от инфекции приводит к достоверному снижению окислительного стресса  и нормализации структур сперматозоидов.

Потенциально перспективным методом преодоления фрагментации ДНК сперматозоидов является назначение препаратов рекомбинантного ФСГ. ФСГ- фолликулостимулирующий гормон, который вырабатывается  клетками передней доли  гипофиза как у мужчин, так и женщин и у сильного пола влияет прямым образом на количество сперматозоидов, вырабатываемых клетками Сертоли яичек. Назначаются препараты ФСГ только  при относительно сниженном, либо нормальном уровне собственного ФСГ и ЛГ(лютеинизирующего гормона). Результатом терапии является повышение общего количества сперматозоидов, а число фрагментированных сперматозоидов  остается неизменным.  Вероятность оплодотворения сперматозоидом с целостной структурой ДНК повышается. Также увеличивается выработка собственного тестостерона клетками Лейдига яичек, что в конечном счете приводит, опосредованно через андроген связывающий белок, к улучшению  качества спермы.

Снизить высокий уровень фрагментации ДНК возможно путем применения сперматозоидов, полученных методом экстракции из ткани яичка хирургическим способом. Эти тестикулярные сперматозоиды, по данным исследований, имеют уровень фрагментации ДНК 4,3%, по сравнению со сперматозоидами, полученными во время эякуляции(23%). Но такие  экстрагированные сперматозоиды можно использовать только в программах  вспомогательных репродуктивных технологий (ИКСИ,ПИКСИ), о которых речь пойдет ниже.

Эмбриологический подход при лечении мужского бесплодия

Эмбриологический подход лечения мужского бесплодия включает в себя высокотехнологичные методики по обработке спермы, с целью снижения как фрагментации молекулы ДНК, так и повышения выживаемости сперматозоидов.

Если уровень  ДНК фрагментации  составляет от 10 до 30 %,то применяют высокие технологии по отмывке спермы  растворами Pure sperm и Percoll и Swim-up В результате сперма обогащается клетками с неповрежденной ДНК и удаляются клетки с поврежденной ДНК. Данную сперму используют для внутриматочного введения и называется эта процедура ВМИ(внутриматочная инсеминация).

В чем ее суть. В определенные  дни менструального цикла женщин, чаще с 11 по 19 дни, специально обработанную  сперму мужа, при помощи шприца  вводят непосредственно в полость матки, минуя канал шейки матки. В случае же внутриматочного введения спермы мужа через тонкий катетер, сперма попадает непосредственно в полость матки, не контактируя с цервикальной слизью. За один цикл рекомендуют проводить до трех процедур ВМИ. Эффективность 30-40%.

Если уровень фрагментации молекулы ДНК превышает 30%, а беременность не наступает более двух лет, то  рассматривается вопрос  о применении спермы в циклах вспомогательных репродуктивных технологий.

Технология ICSI- интрацитоплазматическая инъекция одного сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки помощи микрозонда.

Технология PICSI-физиологическая интрацитоплазматическая   инъекция одного сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки.  В данном случае сперматозоиды отбирают только зрелые. Зрелость сперматозоидов определяется по их способности связываться с гиалуроновой  кислотой.

Эффективность PICSI выше, поскольку зрелые сперматозоиды достоверно лучше оплодотворяют яйцеклетку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 - Itpro.su