0 Comments

Приём у врача  уролога- андролога

При первичном обращении к врачу урологу-андрологу,пациенты наиболее часто предъявляют жалобы на расстройства мочеиспускания (учащение ритма мочеиспускания, частые позывы к мочеиспусканию, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, ослабление струи мочи), боли в промежности и половых органах, снижение полового влечения, снижение количества и качества эрекций, отсутствие беременности у половой партнерши в течение года регулярной интимной близости.

По вполне понятным причинам, большинство пациентов, могут в результате психологического стресса и стеснительности не сфокусироваться на всем спектре симптомов и что — то упустить. Поэтому, уролог-андролог целенаправленно выясняет у представителей сильного пола наличие активных жалоб (наиболее беспокоящих пациентов) и так называемых пассивных жалоб (менее тревожащих пациентов, и которые сам пациент, зачастую, забывает предъявить). С целью объективизации состояния конкретного пациента и индивидуального подхода к каждому, я прошу на каждом первичном приеме заполнять анкеты-опростники, которые содержат максимально возможный набор симптомов.

Каждый симптом имеет разную степень интенсивности и выражается в баллах. Различная степень выраженности симптомов, складывается в баллы и позволяет уже на первичном приёме сформировать врачу андрологу предварительный диагноз. На сегодняшний день это шкалы IPSS( международная шкала оценки симптомов предстательной железы) и МИЭФ-5(международный индекс эректильной функции 5 пересмотра).

После этого, у каждого конкретного пациента суммируются баллы и уже на основании их выстраивается дальнейший диагностический алгоритм. В обязательном порядке выясняются время возникновения тех или иных симптомов, обращался ли пациент к специалистам, какое было проведено лечение и был ли эффект от него.

Более подробно я останавливаюсь на выяснении следующих моментов, которые приведены ниже:

  1. Имеется ли варикозное расширение вен левой половины мошонки (варикоцеле, более подробное описание в разделе статьи ). Очень важно выяснить было ли оперативное лечение варикоцеле.Если да, то по какой методике.
  2. Выполнялись ли операции на нижнем этаже брюшной полости, мочевом пузыре ,паховом канале, а именно -аппендэктомии (как следствие возможно образование спаек в малом тазу), паховые или пахово-мошоночные грыжи(повреждение семявыносящего протока), водянка яичка(иссечение влагалищной оболочки яичка, которая отвечает за сохранность сперматогенеза),биопсии яичка или его придатка(повреждение сети семенника и протоков придатка, аутоиммунное воспаление),трансуретральные операции по поводу кист, абсцессов простаты, низведение яичка при крипторхизме ,травмы и перекруты яичка.
  3. Лечился ли по поводу простатита, инфекций передаваемых половым путем. Какие применялись методики. Проводился ли контрольный забор анализов после лечения. По какой методике производился анализ данных забранного материала.
  4. Высняют наличие гепатитов В,С,ВИЧ инфекции. В результате их возможно вирусное поражение яичек и придатков, как следствие прямое повреждающее воздействие на эпителий семенных канальцев.
  5. Страдает ли пациент язвенной болезнью желудка и какие принимает противоязвенные препараты. Длительный их прием может вызывать медикаментозно-индуцированное повреждение канальцев яичка и как следствие бесплодие.
  6. Если ко мне обращается пациент, занимающийся интенсивными физическими упражнениями, то обязательно выясняю, какие препараты принимает для наращивания мышечной массы (анаболические стероиды, которые по механизму отрицательной обратной связи тормозят выработку гормонов (ЛГ,ФСГ) гипофиза и повышают уровень пролактина). За счет этого тормозится выработка собственного тестостерона яичками. Как результат ухудшение качества спермы.
  7. Расспрашиваю пациента относительно интенсивности роста бороды и усов, насколько часто он бреется. Низкая интенсивность роста бороды усов может косвенно указывать на низкую андрогенную насыщенность организма.

 

Если предметом консультации является бесплодие в браке, то меня, как  врача андролога,  интересует  мужской фактор.  На сегодняшний день достоверно доказано, что мужской фактор бесплодия встречается с частотой 40-50 %.

Первый вопрос, задаваемый мной, должен быть весьма деликатным: Подскажите,пожайлуста,в течение какого времени с момента отмены Вами контрацептивов, не наступает зачатие? Довольно таки часто пациенты уже приходят с готовой спермограммой, полученной в сторонней лаборатории. Здесь сразу хочу сделать оговорку. Если результат эякулята(спермограммы) написан лаборантом шариковой ручкой на бланке, то интерпретировать такой результат очень сложно и высока вероятность того,что он недостоверен. Играет роль методика исполненения , наличие сертифицированного оборудования,соотвествующего единым европейским стандартам и самое главное, персонал лаборатории должен пройти соответствующую подготовку. Потом в таких сторонних лабораториях пользуются своими внутренними референсными интервалами измерений, не соответствующими рекомендованным «Всемирной Организацией Здравоохранения». Для констатации мужского фактора, одной спермограммы недостаточно. Необходимо, как минимум, два исследования.

Иногда даже три. Для достоверности, рекомендую пройти тесты на фрагментацию ДНК сперматозоидов, зрелость, выживаемость. Далее выясняю, какова частота половых актов в неделю и бывают ли периоды половой абстиненции (полового воздержания),связанные с длительными командировками в другие климатические пояса. Кстати, очень важно, связаны ли командировки с авиаперелетами(влияние электромагнитного излучения и давления). Частотой половых контактов, адекватной и повышающей вероятность наступления беременности, считается один раз в два дня, или другими словами через день(4-5 раз в неделю).

Почему так? Да, потому-то в перерывах между коитусами, сперматозоиды достигают необходимой концентрации, достаточной для процессов капацитации (процессов способствующих проникновению спермиев в яйцеклетку). Так же такие интервалы оптимизируют дозревание и подвижность сперматозоидов. Если женщина ведет менструальный календарь и контролирует наличие овуляции (11-19 дни цикла, при его 28 дневности),важно установить насколько регулярно совершаются половые сношения в этот период овуляторного цикла. Пользуется ли она при этом увлажняющими средствами.

Уточняю факт наличия беременностей в предыдущих браках или интимных связях, а так же чем они закончились (абортами, выкидышами, замершими беременностями или деторождением).

Применялись ли ранее с целью повышения вероятности наступления беременности внутриматочные инсеминации у партнерши спермой мужа, либо вспомогательные репродуктивные технологии(ЭКО,ИКСИ,ПИКСИ).

Выясняю, часто ли у пациента бывают лихорадочные состояния, связанные с острыми респираторными заболеваниями. Имеется ли наличие системных заболеваний, таких как сахарный диабет первого или второго типа, системная красная волчанка, поликистоз почек , опухоли различных локализаций, а также наследственные болезни (синдром Клайнфельтера ,муковисцидоз). Данные заболевания могут влиять на количественные и качественные показатели спермы путем повышения оксидативного стресса и выработки спермоиммобилизирующих факторов, либо влиять на выработку тестостерона , дефицит которого может приводить к снижению фертильного потенциала мужчины.

Далее я провожу физикальное обследование, которое включает в себя следующие обязательные опции.

  1. Рост, вес, окружность талии, окружность талии.
  2. Оцениваю распределение жировой массы, выраженность мышечной ткани.
  3. Провожу пальпацию грудных желез, живота, паховых областей.
  4. Обращаю внимаю на наличие растяжек на брюшной стенке, боковых отделах живота и рубцов после перенесенных оперативных вмешательств.
  5. Измеряю артериальное давление(очень важно знать какие принимает антигипертензивные препараты). Их длительный прием ухудшает эректильную функцию.
  6. Обследую мочеполовую систему(почки, мочевой пузырь, предстательная железа ,семенные пузырьки, паховые лимфоузлы, наружное отверстие пахового канала, органы мошонки, половой член, наружное отверстие мочеиспускательного канала).
  7. Выполняю ультразвуковое обследование почек и надпочечников, мочевого пузыря, органов мошонки, предстательной железы.
  8. Осуществляю забор материала(отделяемое из мочеиспускательного канала, секрет предстательной железы) на инфекции передаваемые половым путем.
  9. Если возникает необходимость, то при первичном обращении у пациента производится забор крови на гормоны.
  10. Анализ семенной жидкости(спермограмма) проводится у пациентов при определенных условиях подготовки. Все условия подробным обговариваются индивидуально.

С уважением, врач уролог-андролог Липский А.Н.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 - Itpro.su